@Regrann from @andinskitchen – BUMBU KACANG SIOMAY
.
NOTE :
1. Bumbu di resep ini gak saya buat banyak2 karena pada waktu itu saat menakar, saya sedang membuat siomay dalam porsi kecil jadi saya bikin bumbu segini aja deh. Kalau mau bikin lebih banyak silakan gandakan resep saya ini. Hasil dari resep ini paling jadi bumbu kacang semangkok mie ayam kali ya.
.
2. Kekentalan ada di selera masing2. Kalau suka yang encer silakan tambahkan air dan sesuaikan gula garamnya. .
.
3. Ini saya buat tanpa cabai jadi warnanya gak merah2. Kalau pakai cabai, semakin banyak cabai yg dipakai jelas semakin minyaknya berwarna merah seperti yang dijual abang2. .
.
4. Bumbu ini bisa disimpan di freezer. Kalau mau pakai silakan turunkan suhu ruang lalu beri air dan didihkan kembali lalu koreksi rasa lagi. Teman2 yang di palopo dah banyak yang coba bumbu kacang siomay saya. Dan respon yang saya terima Alhamdulillah positif semua 🙏.
.
Bahan :
300 ml air
Secukupnya air jeruk limau
Secukupnya minyak goreng
.
Bahan goreng (goreng sampai matang) :
143 gr kacang tanah
2 siung bawang putih utuh
6 buah rawit merah goreng
8 buah cabai merah keriting goreng
.
Bahan perasa :
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam *optional
3 sdm gula aren sisir
3 sdm kecap manis
Larutan asam jawa (1/2 sdm mata asam jawa dilarutkan dengan 1 sdm air)
1 sdt garam
.
Langkah :
Blender bahan goreng dengan air. Lalu masukkan ke wajan bersama bahan perasa dan minyak secukupnya untuk menumis lalu nyalakan api. Masak hingga kacang terasa matang menyatu dengan bumbu, mengental, mengeluarkan minyak kemerahan, juga mendidih. Tes rasa, bila dirasa terlalu kental bisa tambahkan sedikit air dan didihkan kembali. Lakukan tes rasa lagi. Beri air jeruk limau, aduk lalu matikan api.
.
#andinskitchen_bumbusiomay
#andinskitchen_kacang – https://www.instagram.com/p/BsCwRhWn2in/?igshid=1n8pmtonqo8pq

Regrann App – Repost without leaving Instagram – Download Here : http://regrann.com/download