@Regrann from @andinskitchen –
Kali ini aku bikin bacem ayam untuk stok di kulkas jadi tinggal goreng atau bakar aja. Temen2 kalau mau silakan variasikan dengan tahu, tempe, atau telur rebus ya. Aku saat ini hanya nyetok ayamnya aja.
.
MEMBUAT PERSEDIAAN AYAM BUMBU BACEM
.
Notes :
✅ Bila ingin warna bacem yang gelap kecoklatan, teman2 bisa gunakan gula merah murni yang gelap atau gula aren.
✅ Penggunaan kecap selain sebagai pemantap rasa juga untuk mempercantik warna bacem.
.
Bahan :
2 ekor ayam *potong sesuai selera
1,5 liter air kelapa *bisa ganti air biasa
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk
.
Bumbu halus :
18 siung bawang merah
14 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar bubuk
.
Bumbu tambahan :
7 cm jahe geprek
9 cm lengkuas geprek
8 lembar daun salam
1 sdm mata asam jawa
10 sdm gula merah / aren sisir
3 sdm gula pasir
Secukupnya kecap manis, sesuaikan selera
.
Langkah :
1. Didihkan air, masukan bumbu halus dan bumbu tambahan. Aduk rata lalu masukan ayam, garam, kaldu bubuk lalu masak sampai air tersisa 3/4. Tes rasa.
2. Masak hingga air sat, pastikan ayam matang sempurna, empuk, bumbu meresap. Hati hati saat mengaduk jangan sampai merusak isi bacem.
3. Bila sudah matang, bacem ayam siap digoreng atau dibakar. Bisa juga disimpan di kulkas untuk stok. Disimpan di kulkas bawah bisa tahan 5 harian. Di freezer tentu lama yaa. 2 minggu atau lebih.
.
#andinskitchen_ayam
#andinskitchen_atiampela
#andinskitchen_telur
#andinskitchen_tempe
#andinskitchen_tahu
#andinskitchen_menubekalsekolah – https://www.instagram.com/p/B1_OPS9H0KI/?igshid=1cxwmiqawgyod

Regrann App – Repost without leaving Instagram – Download Here : http://regrann.com/download