@Regrann from @andinskitchen –

CELIMPUNGAN
.
Note :
Aslinya pakai tenggiri, bisa juga pakai udang seperti aku. .
.
Bahan adonan :
500 gram daging tenggiri (saya pakai udang) *haluskan
1 butir putih telur (putihnya saja)
250 ml air es *air dingin
1 sdm garam
1/2 sdt lada
1 sdt kaldu bubuk
350 gr tepung sagu tani
.
Langkah :
1. Pada baskom, masukkan semua bahan kecuali tepung sagu, aduk rata. Lalu masukkan tepung sagu sedikit sedikit *bertahap sambil di aduk hingga rata sempurna tidak bergerinjil lagi.
2. Didihkan air, cetak adonan menggunakan 2 sendok. Masukkan ke air mendidih lalu rebus sampai adonan mengapung dan mengembang, matang sempurna. Tiriskan. Lakukan sampai adonan habis. Selesai.
.
Bahan kuah :
10 siung bawang merah
7 siung bawang putih
1 sdt kunyit bubuk
4 butir kemiri
2 sdm udang ebi *rendam lalu tiriskan
750 ml santan
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk
Secukupnya lada bubuk
.
Langkah :
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, dan kemiri. Lalu tumis bersama udang ebi hingga harum dan matang. Masukkan santan kemudian didihkan dan matangkan sambil diaduk agak tidak pecah.
2. Beri garam, lada, dan kaldu bubuk, koreksi rasanya. Selesai.
.
Bahan sambal :
10 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah
7 siung bawang merah
2 lembar daun jeruk
Secukupnya air asam jawa *saya skip
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk
.
Langkah :
1. Haluskan cabe dan bawang. Tumis bersama daun jeruk hingga harum dan matang.
2. Beri garam dan kaldu bubuk, koreksi rasanya. Selesai.
.
Sajikan celimpungan dengan kiah santan dan sambalnya.
.
#andinskitchen_udang
#andinskitchen_ikan – https://www.instagram.com/p/B48428cnpJ0/?igshid=pvxjnl2g2xnn

Regrann App – Repost without leaving Instagram – Download Here : http://regrann.com/download