@Regrann from @xanderskitchen –

PAMPIS BELANG KUNING

Bahan:
1 ekor ikan belang kuning/ tongkol, tuna/ cakalang kira2 berat 1 kg
Air jeruk nipis
2 btg sereh memarkan
5 lbr daun jeruk
2 lbr daun kunyit iris halus
1 lbr daun pandan, ikat simpul
1 rantang kemangi petik
2 btg daun bawang iris

Bumbu halus:
20 btr bawang merah
8 siung bawang putih
20 bh cabe keriting merah
25 bh cabe rawit merah
Seruas kunyit
Seruas jahe
Garam, gula secukupnya

Cara masak:
1. Bersihan ikan belang kuning. Beri garam, air jeruk nipis diamkan sebentar kukus matang. Suwir2 daging nya. Sisihkan
2. Tumis bumbu halus bersama bumbu daun kecuali kemangi sampai wangi. Beri garam, gula secukupnya
3. Masukkan ikan suwir, aduk rata sampai bumbu meresap
4. Sebelum angkat masukkan kemangi. Aduk sebentar. Sajikan

View this post on Instagram

Masak pampis bikin dr ikan belang kuning. Pampis ini masakan asal manado ya. Kalo makan lauk ini, anak2 bisa nambah2 nasi mulu. Seperti masakan manado pd umum nya, citarasa nya sangat khas, pedas, segar krn memakai banyak bumbu daun di dalam masakannya 😁 Belang kuning itu sejenis tongkol tp siripnya ada warna kuning nya. Dagingnya empuk warna daging lebih terang dan rasanya jauh lebih enak dibanding tongkol dan cakalang. Ini mau sy jadiin lauk nasi bungkus, buat makan ibu2 di polres 😄 bikin ala ala nasi kucing gitu dibungkusin daun pisang. Bosen kue muluuu…beliin nasi jg lauknya gitu2 aja ala warteg 😂 Sekalian nyalurin hobby ketua cabang nya yg suka bungkus2in makanan 😄 Resep 👇 Ikan bisa ganti tongkol, tuna, cakalang sejenis nya ya PAMPIS BELANG KUNING Bahan: 1 ekor ikan belang kuning kira2 berat 1 kg Air jeruk nipis 2 btg sereh memarkan 5 lbr daun jeruk 2 lbr daun kunyit iris halus 1 lbr daun pandan, ikat simpul 1 rantang kemangi petik 2 btg daun bawang iris Bumbu halus: 20 btr bawang merah 8 siung bawang putih 20 bh cabe keriting merah 25 bh cabe rawit merah Seruas kunyit Seruas jahe Garam, gula secukupnya Cara masak: 1. Bersihan ikan belang kuning. Beri garam, air jeruk nipis diamkan sebentar kukus matang. Suwir2 daging nya. Sisihkan 2. Tumis bumbu halus bersama bumbu daun kecuali kemangi sampai wangi. Beri garam, gula secukupnya 3. Masukkan ikan suwir, aduk rata sampai bumbu meresap 4. Sebelum angkat masukkan kemangi. Aduk sebentar. Sajikan #xanderskitchenrecipe #homemadecooking#pampis#delicious#foodblog#homemadecooking#foodlovers#instapics#cakedankue#amazingindonesiafood#fotomasak#ykmk2014#yukbelajarmasak#foodgasm#foodstagram#mykitchen#vscofoodie#resepdapurmacan#resepmasakan#jelajahbogaindonesia#khasmanado#shareresep#masakbarengyuuk#doyancooking#berbagiresep#resepyummy#doyanmasak

A post shared by Xander's Kitchen (@xanderskitchen) on

Advertisements