TONGKOL SAMBAL MATAH
by @Mbaiyya

Bahan:
250 gr pindang tongkol (kalo ikannya mentah, kukus/masak dulu, taro garam+jeruk nipis+daun salam+sereh, atau boleh jg digoreng)
1 sdm bawang merah goreng
1 ikat kemangi, cuci bersih, petik daunnya

Bahan sambal matah:
3 batang sereh, ambil putihnya, iris tipis
7 butir bawang merah, iris tipis
7 cabe rawit, potong2
2 sdm minyak kelapa
1 sdm air jeruk nipis/purut
garam secukupnya
penyedap, bila suka

Cara:
Campurkan cabe rawit, sereh, dan bawang merah yg sdh dipotong2. Taburi garam, penyedap.
Panaskan minyak kelapa sebentar, lalu tuangkan ke campuran cabe+bawang merah+sereh. Beri perasan jeruk nipis/purut, aduk rata, koreksi rasa.
Tuangkan ke ikan tongkol yg sdh disuwir, aduk rata.
Sajikan dgn kemangi, taburi bawang goreng.

Semoga bermanfaat. –

View this post on Instagram

Masih stok foto xixixi… tadinya foto2 lama mau dihapusin aja, tp sayang juga yaa. mending diupload biar ngeksis juga 😁 Btw dari sekian banyak ikan, si tongkol ini tetap juara di hatiku *halah😂 apalagi udah pake sambal matah, ah sudahlah.. hari ini kayanya mending masak ini aja. TONGKOL SAMBAL MATAH by @Mbaiyya Bahan: 250 gr pindang tongkol (kalo ikannya mentah, kukus/masak dulu, taro garam+jeruk nipis+daun salam+sereh, atau boleh jg digoreng) 1 sdm bawang merah goreng 1 ikat kemangi, cuci bersih, petik daunnya Bahan sambal matah: 3 batang sereh, ambil putihnya, iris tipis 7 butir bawang merah, iris tipis 7 cabe rawit, potong2 2 sdm minyak kelapa 1 sdm air jeruk nipis/purut garam secukupnya penyedap, bila suka Cara: Campurkan cabe rawit, sereh, dan bawang merah yg sdh dipotong2. Taburi garam, penyedap. Panaskan minyak kelapa sebentar, lalu tuangkan ke campuran cabe+bawang merah+sereh. Beri perasan jeruk nipis/purut, aduk rata, koreksi rasa. Tuangkan ke ikan tongkol yg sdh disuwir, aduk rata. Sajikan dgn kemangi, taburi bawang goreng. Semoga bermanfaat.

A post shared by Ira Isnaini (@mbaiyya) on

Advertisements