PINDANG TONGKOL KUAH
by @Mbaiyya

Bahan:
300gr ikan tongkol
1 jempol lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek
2 buah tomat merah, cuci bersih, potong kotak
300ml air putih
minyak kelapa utk menumis
1 sdt garam
kaldu bubuk secukupnya

Bumbu (uleg kasar):
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 butir kemiri
5 cabe keriting
5 cabe rawit (opsional)
2 cm jahe
1 cm kunyit basah

Cara:
Tumis bumbu yg sdh diuleg hingga wangi.
Masukkan ikan, air dan semua bahan, kecuali tomat.
Masak selama 1 jam dgn api kecil, tutup panci, ga usah diaduk.
Masukkan tomat, lalu masak lg 15 menit. Koreksi rasa.
Siap disajikan.

Semoga bermanfaat –

View this post on Instagram

Aku kelupaan malah masukin kunyit bubuk padahal udah ada kunyit di bumbu halus jadinya warnanya lebih menor dr make up penganten xixixi 😅 ga ngaruh ke rasa sih, tambahin rawit yg banyak aja ya biar lebih endol.. aku jg doyannya kuahnya yg banyak. PINDANG TONGKOL KUAH by @Mbaiyya Bahan: 300gr ikan tongkol 1 jempol lengkuas, geprek 1 batang serai, geprek 2 buah tomat merah, cuci bersih, potong kotak 300ml air putih minyak kelapa utk menumis 1 sdt garam kaldu bubuk secukupnya Bumbu (uleg kasar): 3 siung bawang putih 5 siung bawang merah 5 butir kemiri 5 cabe keriting 5 cabe rawit (opsional) 2 cm jahe 1 cm kunyit basah Cara: Tumis bumbu yg sdh diuleg hingga wangi. Masukkan ikan, air dan semua bahan, kecuali tomat. Masak selama 1 jam dgn api kecil, tutup panci, ga usah diaduk. Masukkan tomat, lalu masak lg 15 menit. Koreksi rasa. Siap disajikan. Semoga bermanfaat

A post shared by Ira Isnaini (@mbaiyya) on

Advertisements