GULAI KULAT PELAWAN
By : xanderskitchen

Bahan :
1/2 ons Jamur Pelawan
Udang /ayam secukupnya
500 ml santan ( kekentalan sesuai selera )
2 cm lengkuas dimemarkan
2 lbr daun salam
1 btg sereh digeprek
Cabe rawit utuh secukupnya
Garam dan gula secukupnya

Bumbu yg dihaluskan :
8 btr bawang merah
3 cm kunyit
1 sdm udang kering rendam air sebentar, tiriskan
5 bh cabe merah keriting
8 bh cabe rawit

Cara masak :
1. Cuci jamur pelawan sampai benar2 bersih , bilas air berulang
2. Didihkan air secukupnya dalam wajan , masukkan jamur kira2 1 mnt. Angkat . Tiriskan. Buang air nya
3.Tumis bumbu halus, lengkuas , sereh , cabe rawit dan daun salam sampai harum tambahkan udang. Aduk rata
4. Masukkan jamur tumis sebentar, tuang santan
5. Beri garam dan gula secukupnya. Masak sampai bumbu meresap. Angkat. Sajikan

View this post on Instagram

Ini enaak bangettt . Makan kulatnya semangkok kecil , kenyang sampai nyesek gara2 tadi makan onde2 juga 😂😆 Mungkin di Bangka sana masak kulat nya macam2 ya…ada yg pakai ayam , babi tp mama sy paling sering masak santan begini sama udang. Tadi sebelum masak telf mama dulu tanya bumbu nya , kata mama kalo ga ada udang pakai ayam aja tp sy memang sengaja udh beli udang buat masak ini. Nah jamur pelawan ini kan mahal kalo sekilo yaa 😁 kalo mau coba beli cukup 1 ons aja. Ini sy masak cm 0.5 ons jadi semangkok besar Tekstur kulat ini enak deh beda dg jamur2 yg biasa kita makan . Kenyal , kres kres , lembut dan ada aroma asap nya. Kulat pelawan disebut truffle nya Indonesia krn harga nya yg mahal. Sekali dalam hidup harus coba ya 🤣 biar ga penasaran. Masak nya pakai resep sy di bawah ini GULAI KULAT PELAWAN By : xanderskitchen Bahan : 1/2 ons Jamur Pelawan Udang secukupnya 500 ml santan ( kekentalan sesuai selera ) 2 cm lengkuas dimemarkan 2 lbr daun salam 1 btg sereh digeprek Cabe rawit utuh secukupnya Garam dan gula secukupnya Bumbu yg dihaluskan : 8 btr bawang merah 3 cm kunyit 1 sdm udang kering rendam air sebentar, tiriskan 5 bh cabe merah keriting 8 bh cabe rawit Cara masak : 1. Cuci jamur pelawan sampai benar2 bersih , bilas air berulang 2. Didihkan air secukupnya dalam wajan , masukkan jamur kira2 1 mnt. Angkat . Tiriskan. Buang air nya 3.Tumis bumbu halus, lengkuas , sereh , cabe rawit dan daun salam sampai harum tambahkan udang. Aduk rata 4. Masukkan jamur tumis sebentar, tuang santan 5. Beri garam dan gula secukupnya. Masak sampai bumbu meresap. Angkat. Sajikan #xanderskitchenrecipe

A post shared by Xander's Kitchen (@xanderskitchen) on