EASY KIMCHI
🌢🌢🌢🌢🌢
Recook: @dapur_yushima
.
BAHAN:
Sawi putih potong2 persegi uk. sekali makan
Mentimun belah 4
Lobak potong korek api
Wortel potong korek api
Daun bawang potong kecil
Jahe cincang halus
.
1. Cuci potongan sawi dan mentimun, beri sedikit air lalu taburkan garam, aduk rata dengan tangan (takaran garam sesuaikan dg banyaknya sayuran yg digunakan.
2. Diamkan selama kurang lebih 1,5 jam dg mengaduk kembali rendaman setiap 30 menit. Sementara menunggu, kita bisa menyiapkan bumbu.
3. Setelah 1,5 jam, bilas bersih sawi dan mentimun kurleb 3 kali pada air mengalir.
.
________
BUMBU:
2 Bwg putih haluskan/ cincang halus
1/2 Bwg bombay haluskan/ iris tipis
1 cup Kecap ikan (jika tak ada bisa pakai kecap asin)
2,5 cup Hot pepper flakes .
.
_______________
PASTA KIMCHI:
3 cup Air
1/2 cup Sweet rice flour (jika tak ada bisa pakai tepung serbaguna)
1/4 cup Gula pasir
.
1. Masak Air + tepung, aduk2 hingga tepung larut dan timbul gelembung, lalu masukkan gula, aduk rata hingga kental.
.
2) Pindahkan pasta Kimchi dalam wadah besar. Campurkan bawang putih + bombay + kecap ikan + cabe bubuk/ hot pepper flakes, aduk rata
.
3) Tambahkan irisan lobak + wortel + jahe + daun bawang ke dalam campuran pasta Kimchi. Aduk rata dg tangan (jangan lupa pakai sarung tangan plastik ya :))
.
4) Selanjutnya masukkan sawi + mentimun yg telah selesai direndam dan dibilas bersih. Aduk dg tangan hingga merata.
.
5) Kimchi bisa langsung dinikmati atau dimasukkan wadah kedap udara lalu simpan dlm kulkas. Menurut Maangchi, dlm beberapa hari Kimchi akan makin asam dan berfermentasi.

View this post on Instagram

Assalamu'alaykum, Mak-Kimchi (easy kimchi) buat tema #koreanfood @ uploadkompakan hari ini πŸ™‚ . Resepnya saya contek dan modif dikit dari @maangchi, Mungkin ada yg berminat berikut resepnya πŸ™‚ …………………. EASY KIMCHI 🌢🌢🌢🌢🌢 Recook: @dapur_yushima . BAHAN: Sawi putih potong2 persegi uk. sekali makan Mentimun belah 4 Lobak potong korek api Wortel potong korek api Daun bawang potong kecil Jahe cincang halus . 1. Cuci potongan sawi dan mentimun, beri sedikit air lalu taburkan garam, aduk rata dengan tangan (takaran garam sesuaikan dg banyaknya sayuran yg digunakan. 2. Diamkan selama kurang lebih 1,5 jam dg mengaduk kembali rendaman setiap 30 menit. Sementara menunggu, kita bisa menyiapkan bumbu. 3. Setelah 1,5 jam, bilas bersih sawi dan mentimun kurleb 3 kali pada air mengalir. . ________ BUMBU: 2 Bwg putih haluskan/ cincang halus 1/2 Bwg bombay haluskan/ iris tipis 1 cup Kecap ikan (jika tak ada bisa pakai kecap asin) 2,5 cup Hot pepper flakes . . _______________ PASTA KIMCHI: 3 cup Air 1/2 cup Sweet rice flour (jika tak ada bisa pakai tepung serbaguna) 1/4 cup Gula pasir . 1. Masak Air + tepung, aduk2 hingga tepung larut dan timbul gelembung, lalu masukkan gula, aduk rata hingga kental. . 2) Pindahkan pasta Kimchi dalam wadah besar. Campurkan bawang putih + bombay + kecap ikan + cabe bubuk/ hot pepper flakes, aduk rata . 3) Tambahkan irisan lobak + wortel + jahe + daun bawang ke dalam campuran pasta Kimchi. Aduk rata dg tangan (jangan lupa pakai sarung tangan plastik ya :)) . 4) Selanjutnya masukkan sawi + mentimun yg telah selesai direndam dan dibilas bersih. Aduk dg tangan hingga merata. . 5) Kimchi bisa langsung dinikmati atau dimasukkan wadah kedap udara lalu simpan dlm kulkas. Menurut Maangchi, dlm beberapa hari Kimchi akan makin asam dan berfermentasi. . Yuk coba bikin makanan sehat ini.. Have fun in the kitchen ya ~^^/ . #uploadkompakan #ukkoreanfoodkq #kompakerssurabaya #dapuryushima_koreanfood

A post shared by @artarina_hilda cooking diary (@dapur_yushima) on

Advertisements