CUKO PEMPEK
.
Source : @icha.irawan
Modivikasi : @andinskitchen
.

Bahan :
569 gram gula aren (sisir dulu gulanya)
10 siung bawang putih
Sesuai selera cabai rawit merah
1 sdm air asam jawa superkental
1,5 sdm cuka *merk dixi atau belibis juga enak
600 ml air
Secukupnya garam
.
Langkah :
Haluskan cabai dan bawang lalu masukan semua bahan dalam panci. Rebus sampai bawang dan cabai tidak lagi tercium langu. Koreksi rasa kemudian saring. Simpan dalam botol dan bisa dipakai setiap kali bikin pempek.

Note :
.1. Kalau mama kurang suka manis atau gula arennya terlalu terasa, mama bisa tambahin airnya. Tapi ingat ya kalau mama tambahin airnya mama juga perlu menambah rasa asin dan asamnya. Untuk menambah rasa asam, yang dinaikin cukanya yaa. Asam jawanya gak perlu. Misalkan mau ditambah airnya, nambahinnya jangan kebanyakan. Dikira kira aja. Aku memahami kalau mama mau nambah airnya dengan alasan untuk jualan supaya lebih ekonomis.
.
2. Ini harusnya pake taburan bubuk ebi setiap kali penyajiannya supaya aromanya lebih sedap. Ebi digongseng terus dichopper ampe halus. Sayangnya di sini gak ada ebi. Jadi aku skip. Kl di TBK ada, mama bisa beli ebi bubuk siap pakai atau beli online ya di toped.
.

View this post on Instagram

CUKO PEMPEK . Source : @icha.irawan Modivikasi : @andinskitchen . Note : 1. Kalau mama kurang suka manis atau gula arennya terlalu terasa, mama bisa tambahin airnya. Tapi ingat ya kalau mama tambahin airnya mama juga perlu menambah rasa asin dan asamnya. Untuk menambah rasa asam, yang dinaikin cukanya yaa. Asam jawanya gak perlu. Misalkan mau ditambah airnya, nambahinnya jangan kebanyakan. Dikira kira aja. Aku memahami kalau mama mau nambah airnya dengan alasan untuk jualan supaya lebih ekonomis. . 2. Ini harusnya pake taburan bubuk ebi setiap kali penyajiannya supaya aromanya lebih sedap. Ebi digongseng terus dichopper ampe halus. Sayangnya di sini gak ada ebi. Jadi aku skip. Kl di TBK ada, mama bisa beli ebi bubuk siap pakai atau beli online ya di toped. . Bahan : 569 gram gula aren (sisir dulu gulanya) 10 siung bawang putih Sesuai selera cabai rawit merah 1 sdm air asam jawa superkental 1,5 sdm cuka *merk dixi atau belibis juga enak 600 ml air Secukupnya garam . Langkah : Haluskan cabai dan bawang lalu masukan semua bahan dalam panci. Rebus sampai bawang dan cabai tidak lagi tercium langu. Koreksi rasa kemudian saring. Simpan dalam botol dan bisa dipakai setiap kali bikin pempek. . #andinskitchen_cukopempek

A post shared by Andini Putri Pribadini (@andinskitchen) on

Advertisements