@Regrann from @dishby_ifah –
šŸ˜‰

Sayur Asem Betawi
45 menit 3-4 porsi

Bahan-bahan:
1 bks sayur asem (beli di pasar), siangi dan cuci bersih
1 batang jagung manis, potong bulat
1,5 liter air
2 sdt kaldu bubuk
secukupnya garam
bumbu halus :
8 buah cabe merah keriting
2 buah cabe rawit merah
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 bks terasi bakar/goreng

Cara membuat:
1. Siapkan air dalam panci, kemudian masukan bumbu halus, aduk hingga rata, dan biarkan hingga mendidih.. 2. Setelah air mendidih, masukan sayuran, aduk rata, lalu biarkan hingga mendidih kembali.. 3. Setelah mendidih, ambil asam yg ada di dalam sayur, pindahkan dalam mangkuk. kemudian, hancurkan asam lalu tuang dengan kuah sayu, aduk” lalu saring, tuang air asamnya kedalam panci kembali.. lakukan langkah ini hingga 3 kali.. (ini biar kuah sayur bersih dari ampas asam

4. Setelah itu, tambahkan kaldu bubuk, dan garam, aduk rata.. masak hingga sayur matang, cek rasa, jika sudah pas, angkat dan sajikan hangat dngn sambal terasi..

View this post on Instagram

ini salah satu resep sayur asem betawi, ini paling sering di buat di rumah, kuahnya bening rasanya sedikit pedas.. ada lagi satu resep lagi, sayur asem komplit, biasanya pakai kacang tanah di ulek bersama bumbunya, dan ada kacang tanah utuh juga di dalam kuahnya, selain itu di tambah tetelan sapi, rasanya jadi tambah gurih dan nikmat, next time aku akan share resepnya.. selamat mencoba šŸ˜‰ Sayur Asem 45 menit 3-4 porsi Bahan-bahan: 1 bks sayur asem (beli di pasar), siangi dan cuci bersih 1 batang jagung manis, potong bulat 1,5 liter air 2 sdt kaldu bubuk secukupnya garam bumbu halus : 8 buah cabe merah keriting 2 buah cabe rawit merah 5 siung bawang merah 2 siung bawang putih 1/2 bks terasi bakar/goreng Cara membuat: 1. Siapkan air dalam panci, kemudian masukan bumbu halus, aduk hingga rata, dan biarkan hingga mendidih.. 2. Setelah air mendidih, masukan sayuran, aduk rata, lalu biarkan hingga mendidih kembali.. 3. Setelah mendidih, ambil asam yg ada di dalam sayur, pindahkan dalam mangkuk. kemudian, hancurkan asam lalu tuang dengan kuah sayu, aduk" lalu saring, tuang air asamnya kedalam panci kembali.. lakukan langkah ini hingga 3 kali.. (ini biar kuah sayur bersih dari ampas asam 4. Setelah itu, tambahkan kaldu bubuk, dan garam, aduk rata.. masak hingga sayur matang, cek rasa, jika sudah pas, angkat dan sajikan hangat dngn sambal terasi.. #dapoer_ifah #homemade #indonesianfood #resep #kitchen #doyancooking #foodie #berbagiresep #foodgram #masak #recipeoftheday #igfood #foodgram #foodstagram #foodpics #instafood #foodinspiration #cookpad #nusantara #instagram #foodphotography #instagood

A post shared by Ifah (Dish by Ifah) (@dishby_ifah) on