@Regrann from @reseproemahku –

NILA ASEM MANIS .
By: @diayuafidasari_

Bahan-bahan
– 2 ekor ikan Nila (disiang belah punggungnya)
– air asem jawa (3 ruas jari asem jawa di rendam di semangkok air)
– minyak goreng untuk menumis
– minyak goreng untuk menggoreng ikan
– garam
– micin
– gula merah
-tepung maizena untuk pengental secukupnya

Bumbu iris:

-bawang merah 5 butir
-bawang putih 3 butir
-bawang bombay 1 buah
-cabe rawit 10 biji
-cabe merah besar 2 biji
-cabe hijau 2 biji
-tomat 2 biji

Cara membuat:
1. Belah ikan nila dari punggungnya , buang isi perut dan ingsang. Beri jeruk nipis dan garam.
2. Panaskan minyak lalu goreng ikan nila sampai matang. Tingkat kematangan sesuai selera yaa kalo mau yang kering bisa agak lama gorengnya tapi dengan api kecil aja biar gak gosong dan kering sampe kedalam. Lalu angkat dan tiriskan.
4. Panaskan minyak untuk menumis. Masukan semua bahan irisan lalu tumis hingga harum dan layu.
5. Setelah tumisan layu masukan air asem jawa, disusul dengan gula merah. Lalu bumbui dengan garam dan micin secukupnya. Jika dirasa kurang manis boleh di tambah gula pasir.
6. Biarkan sampai air berkurang. Lalu masukan tepung maizena yang sudah di larutkan sedikit air.
7. Setelah mendidih dan mengental siram kan ke atas nila yang sudah di goreng.

View this post on Instagram

Repost resep by @diayuafidasari_ ・・・ Okee.. kita awali postingan #resepmaminoah dengan Menu andalan mami satu ini yaa.. Pertama kali Mami masak sesuatu yang lumayan rumit setelah telur dadar bawang ehehehe . Mami mau berbagiresep andalan mami satu ini.. NILA ASEM MANIS . By: @diayuafidasari_ Bahan-bahan – 2 ekor ikan Nila (disiang belah punggungnya) – air asem jawa (3 ruas jari asem jawa di rendam di semangkok air) – minyak goreng untuk menumis – minyak goreng untuk menggoreng ikan – garam – micin – gula merah -tepung maizena untuk pengental secukupnya Bumbu iris: -bawang merah 5 butir -bawang putih 3 butir -bawang bombay 1 buah -cabe rawit 10 biji -cabe merah besar 2 biji -cabe hijau 2 biji -tomat 2 biji Cara membuat: 1. Belah ikan nila dari punggungnya , buang isi perut dan ingsang. Beri jeruk nipis dan garam. 2. Panaskan minyak lalu goreng ikan nila sampai matang. Tingkat kematangan sesuai selera yaa kalo mau yang kering bisa agak lama gorengnya tapi dengan api kecil aja biar gak gosong dan kering sampe kedalam. Lalu angkat dan tiriskan. 4. Panaskan minyak untuk menumis. Masukan semua bahan irisan lalu tumis hingga harum dan layu. 5. Setelah tumisan layu masukan air asem jawa, disusul dengan gula merah. Lalu bumbui dengan garam dan micin secukupnya. Jika dirasa kurang manis boleh di tambah gula pasir. 6. Biarkan sampai air berkurang. Lalu masukan tepung maizena yang sudah di larutkan sedikit air. 7. Setelah mendidih dan mengental siram kan ke atas nila yang sudah di goreng. Sajikan dengan nasi hangat. ☺️ Selamat mencoba.. semoga suka.. Untuk pertama kali nulis resep dan cara masak sendiri. Kalo ada salah dan kurang mohon dimaafkan ☺️ Untuk video masaknya bisa di lihat di Highlight / Sorotan ☺️ TERIMAKASIH

A post shared by KUMPULAN RESEP LENGKAP (@reseproemahku) on

Advertisements