@Regrann from @dishby_ifah –

.
Cumi Masak Hitam
.
Bahan-bahan :
1/2 kg cumi basah, cuci bersih buang tulang rawannya
1/2 buah jeruk nipis/lemon, peras airnya
2 buah cabe merah keriting, iris serong
10 buah cabe rawit merah, biarkan utuh
2 lembar daun jeruk, sobek”
3 sdm minyak goreng
1 sdt kaldu bubuk
secukupnya Air

Bumbu halus :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabe merah keriting
1 ruas kunyit
2 ruas jahe
1/2 sdt ketumbar sangrai
2 butir kemiri sangrai
1/4 buah tomat
secukupnya Garam
.
Cara membuat :
1. Siapkan wadah, campur cumi basah dengan air jeruk nipis, aduk rata.. Diamkan hingga 5-8 menit
2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, cabe merah, cabe rawit, dan daun jeruk hingga harum dan matang
3. Selanjutnya masukan cumi basah, kaldu bubuk, dan air (tambahkan air sedikit dahulu karena nnti cumi akan mengeluarkan air sendiri), masak hingga mendidih dan bumbu meresap
4. Memasak cumi jangan terlalu lama, krn nnti teksturnya akan berubah jadi alot.. Setelah bumbu meresap, cek rasa.. Jika sdh pas, angkat dan sajikan hangat
.

View this post on Instagram

Kalau masak cumi basah, ini jadi salah satu resep andalan di rumah .. Walaupun tampilannya kurang menggoda, tp rasanya 👍 .. Kuah hitamnya ini gurih loh saat disantap, utk mengurangi rasa amis dari cuminya,, aku tambahkan jahe dan kunyit dalam bumbunya .. Yuk di coba 😉😉 . Cumi Masak Hitam . Bahan-bahan : 1/2 kg cumi basah, cuci bersih buang tulang rawannya 1/2 buah jeruk nipis/lemon, peras airnya 2 buah cabe merah keriting, iris serong 10 buah cabe rawit merah, biarkan utuh 2 lembar daun jeruk, sobek" 3 sdm minyak goreng 1 sdt kaldu bubuk secukupnya Air Bumbu halus : 6 siung bawang merah 4 siung bawang putih 6 buah cabe merah keriting 1 ruas kunyit 2 ruas jahe 1/2 sdt ketumbar sangrai 2 butir kemiri sangrai 1/4 buah tomat secukupnya Garam . Cara membuat : 1. Siapkan wadah, campur cumi basah dengan air jeruk nipis, aduk rata.. Diamkan hingga 5-8 menit 2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, cabe merah, cabe rawit, dan daun jeruk hingga harum dan matang 3. Selanjutnya masukan cumi basah, kaldu bubuk, dan air (tambahkan air sedikit dahulu karena nnti cumi akan mengeluarkan air sendiri), masak hingga mendidih dan bumbu meresap 4. Memasak cumi jangan terlalu lama, krn nnti teksturnya akan berubah jadi alot.. Setelah bumbu meresap, cek rasa.. Jika sdh pas, angkat dan sajikan hangat . #DBI_cumi #seafood #doyancooking_ #berbagiresep #ukresep #homemade #homecook #hobimasak #fotomasak #masak #shareresep #foodie #instafood #instagood #homemadelovers #cumi #like #like4like #guniezzt

A post shared by Ifah (Dish by Ifah) (@dishby_ifah) on

Advertisements