@Regrann from @yukbelajarmasak – Makan siang dengan didampingi apa hari ini. Terimakasih @banususanto untuk resep dan pic nya.
__________
#Repost @banususanto with @get_repost
・・・
KLENGKAM (KERING KENTANG)

Bahan:
3,5 kg kentang potong tipis-tipis, goreng hingga kering
1 genggam daun jeruk dipotong rawit-rawit, lalu goreng hingga kering (sekitar 10-15 detik)
10 buah cabe merah besar, buang isinya, lalu goreng hingga kering (sekitar 3-5 menit)
1-2 sdm daging asam, rebus bersama air sambil dihancurkan, susutkan air menjadi sekitar 200 cc saring, ambil sarinya
100 gr gula jawa, disisir
150 gr gula pasir
2 batang serai, memarkan
8 lembar daun jeruk
Garam secukupnya
1 liter air
Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu halus:
23 siung bawang merah
15 siung bawang putih
15 buah cabe merah besar
30-40 buah cabe rawit merah
2 ruas jari lengkuas

Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga harum. Setelah harum tambahkan 1 liter air. Masak hingga menyusut sekitar 500 cc
2. Setelah air menyusut, buang serai dan daun jeruk, kecilkan api. Tambahkan garam (buat lebih asin, perkirakan sesuai jumlah kentang goreng) dan gula jawa
3. Tambahkan air asam dan gula pasir sedikit demi sedikit bergantian sambil dicicipi hingga didapatkan rasa asam manis yang pas
4. Masak dalam api kecil hingga bumbu kering dan lengket (bila masih basah nanti kentang nya mlempem). Matikan api
5. Taruh kentang yang telah digoreng kering di wadah. Tuangkan bumbu, aduk perlahan-lahan (agar kentang tidak hancur) hingga semua bumbu tercampur rata

Untuk 30-40 porsi
SELAMAT MENCOBA –

View this post on Instagram

Makan siang dengan didampingi apa hari ini. Terimakasih @banususanto untuk resep dan pic nya. __________ #Repost @banususanto with @get_repost ・・・ KLENGKAM (KERING KENTANG) Bahan: 3,5 kg kentang potong tipis-tipis, goreng hingga kering 1 genggam daun jeruk dipotong rawit-rawit, lalu goreng hingga kering (sekitar 10-15 detik) 10 buah cabe merah besar, buang isinya, lalu goreng hingga kering (sekitar 3-5 menit) 1-2 sdm daging asam, rebus bersama air sambil dihancurkan, susutkan air menjadi sekitar 200 cc saring, ambil sarinya 100 gr gula jawa, disisir 150 gr gula pasir 2 batang serai, memarkan 8 lembar daun jeruk Garam secukupnya 1 liter air Minyak goreng secukupnya untuk menumis Bumbu halus: 23 siung bawang merah 15 siung bawang putih 15 buah cabe merah besar 30-40 buah cabe rawit merah 2 ruas jari lengkuas Cara memasak: 1. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga harum. Setelah harum tambahkan 1 liter air. Masak hingga menyusut sekitar 500 cc 2. Setelah air menyusut, buang serai dan daun jeruk, kecilkan api. Tambahkan garam (buat lebih asin, perkirakan sesuai jumlah kentang goreng) dan gula jawa 3. Tambahkan air asam dan gula pasir sedikit demi sedikit bergantian sambil dicicipi hingga didapatkan rasa asam manis yang pas 4. Masak dalam api kecil hingga bumbu kering dan lengket (bila masih basah nanti kentang nya mlempem). Matikan api 5. Taruh kentang yang telah digoreng kering di wadah. Tuangkan bumbu, aduk perlahan-lahan (agar kentang tidak hancur) hingga semua bumbu tercampur rata Untuk 30-40 porsi SELAMAT MENCOBA

A post shared by COMMUNITY and KITCHEN STORE (@yukbelajarmasak) on

Advertisements