@Regrann from @mbaiyya –

GULAI PARE KAMBU
by: @mbaiyya

Bahan:
5 buah pare/paria ukuran besar
1 butir kelapa, parut
250 ml santan kental
250 gr pindang tongkol
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, sobek2
5 lembar daun jeruk, iris kecil
2 butir kuning telur
½ sdt gula pasir
450 ml air
1 sdm air jeruk nipis
6 cabe merah (blender bersama kunyit)
1 cm kunyit basah
.
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
8 siung bwng putih
4 batang serai, ambil putihnya
1 sdm ketumbar sangrai
2 jempol lengkuas besar
2 ruas jahe
1 sdt lada bubuk
3 sdt garam

Proses:
Potong2 pare 6 cm, cuci bersih lalu keluarkan isi tengahnya. Lumuri dgn garam, kukus hingga agak layu.
Bersihkan ikan, lepaskan dr tulangnya lalu kukus. Stlh matang, tumbuk, sisihkan. (sy pake pindang tongkol yg udah mateng jd ga usah dikukus lg)
Sangrai kelapa parut hingga kuning kecoklatan, jgn sampai gosong. Haluskan dgn blender.
Bagi dua bumbu halus, satu untuk dicampur dgn kelapa, satu lg untuk kuah gulai.
Tumis ½ bagian bumbu halus, dan irisan daun jeruk hingga wangi. Masukkan kelapa sangrai & ikan yg sdh ditumbuk. Aduk rata, koreksi rasa. Lalu angkat, dinginkan. Masukkan kuning telur, aduk merata.
Masukkan ke dalam pare, tekan2 sampai penuh. Sisihkan.
Tumis ½ bagian lagi dr bumbu halus bersama cabe+kunyit yg sdh dihaluskan, daun salam dan daun jeruk hingga wangi.
Masukkan santan, aduk agar santan tdk pecah. Beri perasan jeruk nipis, koreksi rasa.
Masukkan pare yg sdh diisi, masak hingga mendidih & bumbu meresap. Angkat.
Sajikan dgn taburan bawang goreng.
.
Semoga bermanfaat – https://www.instagram.com/p/BSxWQVyB3Ut/

Regrann App – Repost without leaving Instagram – Download Here : http://regrann.com/download

Advertisements