@Regrann from @resep_dapurku – Sate Jamur. .
.
Bahan:
800 gram jamur tiram, bersihkan
.
.
Bumbu halus:
2 sdt biji ketumbar, sangrai
4 cabai rawit merah
2 butir kemiri
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
6 sdm kecap manis
.
.
Bahan Olesan:
2 sdm mentega
10-12 sdm kecap manis
(Cairkan bersama kecap)
.
.
Bumbu kacang:
100 gram kacang tanah, goreng
2 buah cabai merah keriting
2 siung bawang putih, goreng
1 butir kemiri, sangrai
1/2 sdt garam
1 sdm gula Jawa
1 sdm gula pasir
250 mL air
(Haluskan semua kecuali air)
.
.
Bahan pelengkap:
Irisan cabai rawit
Irisan tomat
Irisan bawang merah
Jeruk nipis
.
.
Cara Membuat:
– Rebus jamur dengan sedikit garam hingga layu. Tiriskan dan remas airnya.
– Rendam jamur dalam bumbu halus dan kecap. Sisihkan 10-20 menit.
– Sambil menunggu buat bumbu kacang, campur bumbu yang dihaluskan dengan air dan panaskan sebentar. Masak hingga mendidih dan gula meleleh. Rasakan dan bisa ditambah garam dan gula bila kurang. Sisihkan.
– Tusuk jamur dengan tusuk sate.
– Siapkan arang, dan celupkan sate dalam bumbu olesan. Bakar sate hingga matang.
– Sajikan sate jamur bersama bumbu kacang dan bahan pelengkap.

Catatan:
Saya kerapkali menambahkan beberapa sendok bumbu kacang untuk merendam jamur.

Untuk 15 tusuk sate
.
.
Resep By @cookingwithsheila – https://www.instagram.com/p/BVwQEL8gUDd/

Regrann App – Repost without leaving Instagram – Download Here : http://regrann.com/download

Advertisements