@Regrann from @resep_dapurku – CUMI BAKAR KEMANGI
By @deviirwantari
.
.

Bahan :
500 gr cumi basah
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis (sesuai selera)
1 sdt air asam Jawa
1 ikat kemangi, iris kasar
1 Batang serai, geprek
2 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
5 buah cabai merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
Seruas kunyit
.
.

Cara membuat :
– cuci bersih cumi, buang tintanya. lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit. Cuci bersih kembali
– kerat2 badan cumi, masukkan kepala cumi dan daun kemangi di dalam badan cumi. Lakukan sampai semua cumi terisi.
– tumis bumbu halus dg 2 sdm minyak goreng. Masukkan serai, aduk rata kembali. Masukkan cumi, kecap manis, saus tiram dan asam Jawa. Aduk rata.
– pastikan semua cumi terbalut bumbu, termasuk di dalam badan cumi. (Ga perlu di tambah air ya. Krn cumi byk mengandung air) biarkan sampai air cumi menyusut. Matikan api
– marinasi min 1 jam, biar bumbu meresap (sy 2 jam)
– panggang cumi d atas teflon. Sambil di olesi sisa bumbu. – https://www.instagram.com/p/BS4xLJxAEJm/

Regrann App – Repost without leaving Instagram – Download Here : http://regrann.com/download

Advertisements