PEPES CUMI

Posted on Updated on

@Regrann from @deviirwantari – 
PEPES CUMI
By : @deviirwantari
Bahan :
15 buah cumi sero
2 batang serai, ambil putih nya, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
3 lembar daun salam
1 ikat kemangi
Bumbu yang dihaluskan :
11 bawang merah
5 bawang putih
3 cabai merah
15 cabai keriting (sesuai selera)
7 cabai rawit
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar peres
Seruas kunyit
Garam dan gula sesuai selera
Cara membuat :
– cumi di cuci bersih, buang tintanya dan lumuri dg air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci bersih lagi
– panggang cumi di teflon, Sampai tidak berair lagi/kesat – bumbu halus di tumis sampai harum, lalu masukan lengkuas, daun salam, serai, aduk rata kembali, masukkan garam dan gula secukupnya. Aduk rata, matikan api
– ambil daun pisang, beri bumbu, kemudian susun cumi, diatasnya beri bumbu lagi. Lalu letakkan daun kemangi. Tutup rapat, bungkus, semat dg lidi
– kukus sampai matang, setelah matang, biarkan dingin dulu. Saat akan makan, bakar sebentar pepes cumi, agar bumbu lbh meresap dan juga untuk mengurangi kadar air di cumi. Krn kena air kukusan. Selamat mencoba

Catatan:

Biar kesat cuminya, habis dicuci bersih, sy panggang diatas teflon biar cumi ga berair. Btw menurut sy pepes paling enak, dikukus wlpn pasti berair, bumbunya lebih meresap. Sy kurang suka kalo masak pepes prosesnya lgs dibakar, Krn bumbunya lebih kering. Ini kembali ke masalah selera aja.

Assalamu'alaykum Salkomsel #thegaring #thegaring105 @thegaring.ig dg tema aneka macam pepes/botok Pagi ini masak pepes cumi, request anak2. Biar kesat cuminya, habis dicuci bersih, sy panggang diatas teflon biar cumi ga berair. Btw menurut sy pepes paling enak, dikukus wlpn pasti berair, bumbunya lebih meresap. Sy kurang suka kalo masak pepes prosesnya lgs dibakar, Krn bumbunya lebih kering. Ini kembali ke masalah selera aja. Yang berminat ini ya resepnya PEPES CUMI By : @deviirwantari Bahan : 15 buah cumi sero 2 batang serai, ambil putih nya, geprek 1 ruas lengkuas, geprek 3 lembar daun salam 1 ikat kemangi Bumbu yang dihaluskan : 11 bawang merah 5 bawang putih 3 cabai merah 15 cabai keriting (sesuai selera) 7 cabai rawit 3 butir kemiri 1 sdt ketumbar peres Seruas kunyit Garam dan gula sesuai selera Cara membuat : – cumi di cuci bersih, buang tintanya dan lumuri dg air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci bersih lagi – panggang cumi di teflon, Sampai tidak berair lagi/kesat – bumbu halus di tumis sampai harum, lalu masukan lengkuas, daun salam, serai, aduk rata kembali, masukkan garam dan gula secukupnya. Aduk rata, matikan api – ambil daun pisang, beri bumbu, kemudian susun cumi, diatasnya beri bumbu lagi. Lalu letakkan daun kemangi. Tutup rapat, bungkus, semat dg lidi – kukus sampai matang, setelah matang, biarkan dingin dulu. Saat akan makan, bakar sebentar pepes cumi, agar bumbu lbh meresap dan juga untuk mengurangi kadar air di cumi. Krn kena air kukusan. Selamat mencoba #pepescumi#shareresep #homemade#dapurnyadevi #homemadedecooking#mykitchen#foodphotos#foodphotograph#foodgram#foodgams#foodies#instafood#instafodie#instacook#foodpost#instadaily#like#likes#likes4likes#like4follow#asiancooking#foodlovers#foodstagram#indonesianfood#asiancooking#foodlovers#foodstagram#instapic#instafood#instalike#instagood

A post shared by Nurulita Devi Irwantari (@deviirwantari) on

Regrann App – Repost without leaving Instagram – Download Here : http://regrann.com/download

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s