@Regrann from @carolinelc88 – Met soree manteman …. selamat berbuka puasa bagi yg menjalankan ibadah puasa
Gangan daun singkong A.K.A Gangan Pucuk Kunjui ☘️ Masakan khas Kalimantan nich 😄

Bahan : – 3 ikat daun singkong petiki yg muda, remas2 lalu cuci tiriskan , kemudian rebus hingga matang , tiriskan, potong2 sisihkan .
– 1/2 butir kelapa parut ambil santannya 700 ml – kepala ikan asin dan daging ikan asin (sy pake ikan asin senangin) secukupnya / tidak pake juga gapapa , potong2 rendam supaya asinnya berkurang .
1 batang sereh memarkan .
1/2 sdt garam ,1/2 sdt gula, 1/4 sdt penyedap jamur.
Bumbu halus :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit
3 cm lengkuas
1 cm kencur
3 butir kemiri
1/2 sdt terasi goreng
Cara memasak : – panaskan sedikit minyak sayur diwajan tumis bumbu halus masukan sereh aduk2 hingga wangi . – masukan ikan asin jika pake aduk rata . – masukan santan encer tambahkan garam, gula, penyedap lalu didihkan . – masukan daun singkong dan santan kental didihkan aduk sesekali agar santan tidak pecah . Icipi rasanya . – sajikan gangan daun singkong/ hampap pucuk kunjui dgn sambel terasi dan ikan goreng/ bakar .
Ini sambel terasi ala saya
Sambel terasi :
10 buah cabe rawit
1/2 sdt terasi goreng
Garam , gula secukupnya
1 biji jeruk limau / suka2
Cabe rawit , garam , gula, terasi diulek kecuali jeruk dibelah 2 buang bijinya lalu dipenyetin aja dgn sambel , jangan digerus .

View this post on Instagram

Met soree manteman …. selamat berbuka puasa bagi yg menjalankan ibadah puasa Gangan daun singkong A.K.A Gangan Pucuk Kunjui ☘️ Masakan khas Kalimantan nich 😄 Klo disini hampap pucuk kunjui namanya , aku juga tau nya setaun ini 😄 padahal sering masak ini ….karena lain daerah kali yaaa makanya beda sebutannya, aku pikir sayur bersantan semua sama namanya gangan belamak , ternyata beda 😄 Lagi byk stok kepala ikan asin jdi masak ini aja paksu dan anak lahap bener klo pake sayur ini 😄 Bahan : – 3 ikat daun singkong petiki yg muda, remas2 lalu cuci tiriskan , kemudian rebus hingga matang , tiriskan, potong2 sisihkan . – 1/2 butir kelapa parut ambil santannya 700 ml – kepala ikan asin dan daging ikan asin (sy pake ikan asin senangin) secukupnya / tidak pake juga gapapa , potong2 rendam supaya asinnya berkurang . 1 batang sereh memarkan . 1/2 sdt garam ,1/2 sdt gula, 1/4 sdt penyedap jamur. Bumbu halus : 5 butir bawang merah 2 siung bawang putih 2 cm kunyit 3 cm lengkuas 1 cm kencur 3 butir kemiri 1/2 sdt terasi goreng Cara memasak : – panaskan sedikit minyak sayur diwajan tumis bumbu halus masukan sereh aduk2 hingga wangi . – masukan ikan asin jika pake aduk rata . – masukan santan encer tambahkan garam, gula, penyedap lalu didihkan . – masukan daun singkong dan santan kental didihkan aduk sesekali agar santan tidak pecah . Icipi rasanya . – sajikan gangan daun singkong/ hampap pucuk kunjui dgn sambel terasi dan ikan goreng/ bakar . Ini sambel terasi ala saya Sambel terasi : 10 buah cabe rawit 1/2 sdt terasi goreng Garam , gula secukupnya 1 biji jeruk limau / suka2 Cabe rawit , garam , gula, terasi diulek kecuali jeruk dibelah 2 buang bijinya lalu dipenyetin aja dgn sambel , jangan digerus . #ganganbelamak #daunsingkong #sambalterasi #khaskalimantan #masakanrumah #coconutmilk #cassavaleaf #homecooking #seleranusantara #masakankampung #masakansederhana #makananendes #photomasak #sayursantan #selamatberbukapuasa

A post shared by Caroline (@carolinelc88) on

Regrann App – Repost without leaving Instagram – Download Here : http://regrann.com/download

Advertisements