@Regrann from @ninaadjignon  –  

ES KRIM UBI UNGU 

Ubi ungu ternyata enak banget lho dijadiin es krim dan bisa jadi pilihan buat low-calorie dessert dan alternatif jajanan sehat buat si kecil. 

Pilih ubi ungu yang warna dagingnya  benar-benar ungu gelap agar tampilan es krim tampak cantik meskipun tanpa pewarna makanan tambahan. 

Bahan: 

400gr ubi ungu

300ml susu cair 

150gr gula pasir 

1/2 sdt vanili bubuk 

100gr bubuk whip cream 

200ml air dingin 

Cara membuat: 

1) Sikat bersih kulit ubi, kukus hingga empuk lalu kupas kulitnya dan haluskan ubi selagi masih panas. 

2) Campur susu, gula pasir, dan ubi halus. Panaskan sambil diaduk hingga tercampur rata dan  gula pasir larut,tidak perlu sampai mendidih.

3) Dengan menggunakan  saringan kawat, haluskan campuran ubi ungu hingga halus dan terpisah dari serat. Sisihkan. 

4) Kocok whip cream dan air dingin menggunakan mixer hingga kaku,masukkan ubi halus dan kocok hingga rata. Simpan dalam freezer kurang lebih 1 jam, keluarkan lalu kocok kembali dan simpan kembali dalam freezer. 

Ulangi langkah ini beberapa kali untuk hasil yang lebih  lembut.

Advertisements