WADAI AMPARAN TATAK PISANG

Posted on Updated on

🍌WADAI AMPARAN TATAK PISANG🍌BAHAN LAPISAN BAWAH :
200 gr tepung beras
600 cc santan sedang
100 gr gulapasir (manis trgntung selera)
1 kotak vanilli
1 butir telur
Sejumput garam
10 buah pisang mauli (400 gr) yg cukup matang (Cacah2 kecil ) bisa pke pisang raja atau kepok.
1 lmbar Daun pandan .
LAPISAN ATAS :
50 Gr tepung beras
500 ml santan kental
25 gr gulapasir
1 sdt garam
.
PELENGKAP :
Dandang utk mengukus (lapisi serbet bersih tutup dandang)
Loyang ( saya pake loyang persegi diameter 22 cm )
.
CARA MEMBUAT :
Lapisan Bawah :
Rebus dulu sampai mendidih Santan,gula,daun pandan,selesai matikan api.
Dalam wadah Campur rata tepung beras,vanili,garam,telur lalu tuang rebusan santan tadi aduk rata smuanyaa sampai tidak bergumpal ( saring klo perlu)
Masukan kedalam loyang yg sudah diolesi tipis minyak goreng dan dilapisi plastik tahan panas.
Sisakan/sisihkan 1/4 adonan utk kmudian dicampur dgn cacahan pisang
Kukus kurleb 20 menit.
Setelah 20 menit tuang adonan yg sudah dicampur dgn cacahan pisang,kukus lgi kurleb 15 menit.
.
Sambil Menunggu lapisan Bawah dikukus,kita masak utk lapisan Atas
Campur Tepung beras dgn Santan kental,masukan garam dan gulapasir, rebus sampai mndidih dan semuanya tercampur rata,lalu matikan api,lanjut aduk sampai kalis dan tidak bergerindil
Tuang diatas lapisan Pisang yg dikukus tadi,kukus kmbli kurleb 25 menit atau smpai matang.
.
Dinginkan dulu suhu ruang baru dipotong2

. Banyak kue/kuliner yg diolah berbahan dasar pisang,Dan yg saya olah kali ini adalah WADAI AMPARAN TATAK PISANG,kue tradisional khas dari Kalimantan Selatan ini sangat familiar dan mudah ditemukan dikotaku samarinda,apalagi saat bulan Ramadhan tiba,kue ini pasti larismanis diserbu pembeli,tp daripda beli muluu kita bisa membuatnya sendiri dirumah,berbahan dasar pisang,tepung beras plus berpadu dgn gurihnya santan mbuat kue ini sangat nikmat utk disantap,dikasih sepotong?..kyna masih kurang deh hehe….😆 . 🍌WADAI AMPARAN TATAK PISANG🍌 BAHAN LAPISAN BAWAH : 200 gr tepung beras 600 cc santan sedang 100 gr gulapasir (manis trgntung selera) 1 kotak vanilli 1 butir telur Sejumput garam 10 buah pisang mauli (400 gr) yg cukup matang (Cacah2 kecil ) bisa pke pisang raja atau kepok. 1 lmbar Daun pandan . LAPISAN ATAS : 50 Gr tepung beras 500 ml santan kental 25 gr gulapasir 1 sdt garam . PELENGKAP : Dandang utk mengukus (lapisi serbet bersih tutup dandang) Loyang ( saya pake loyang persegi diameter 22 cm ) . CARA MEMBUAT : Lapisan Bawah : Rebus dulu sampai mendidih Santan,gula,daun pandan,selesai matikan api. Dalam wadah Campur rata tepung beras,vanili,garam,telur lalu tuang rebusan santan tadi aduk rata smuanyaa sampai tidak bergumpal ( saring klo perlu) Masukan kedalam loyang yg sudah diolesi tipis minyak goreng dan dilapisi plastik tahan panas. Sisakan/sisihkan 1/4 adonan utk kmudian dicampur dgn cacahan pisang Kukus kurleb 20 menit. Setelah 20 menit tuang adonan yg sudah dicampur dgn cacahan pisang,kukus lgi kurleb 15 menit. . Sambil Menunggu lapisan Bawah dikukus,kita masak utk lapisan Atas Campur Tepung beras dgn Santan kental,masukan garam dan gulapasir, rebus sampai mndidih dan semuanya tercampur rata,lalu matikan api,lanjut aduk sampai kalis dan tidak bergerindil Tuang diatas lapisan Pisang yg dikukus tadi,kukus kmbli kurleb 25 menit atau smpai matang. . Dinginkan dulu suhu ruang baru dipotong2. . #homemadefood #AmparanTatak #traditionalfood #pesonakulinernusantara2016 #ramadhan2016

A post shared by HAY (@hanhanny) on

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s