OTAK-OTAK TONGKOL

 

Selain otak-otak tengiri, ternyata ikan tongkol juga bisa diolah menjadi menu otak-otak yang tak kalah lezanya. Selain bahan-bahan yang mudah dicari, proses membuatnya pun juga cukup mudah loh Sahabat. Cobain di rumah yuk!
Bahan 1 :
250 g daging tongkol yang segar ambil yang berwarna kemerahan segar, cincang halus

 2 sdm gula pasir

 1 sdm DESAKU KETUMBAR BUBUK

 1 sdt LADAKU MERICA BUBUK

 1/2 sdt DESAKU KUNYIT BUBUK

 1 sdm pasta bawang

 1 batang daun bawang. rajang halus

 

 Bahan 2 ( haluskan ) :
 3 cm lengkuas

 3 cm jahe 

 1 batang serai ambil putihnya. rajang halus

 2 lembar daun jeruk disobek-sobek

 2 butir kemiri goreng

 3 buah cabe merah rajang

 

 Bahan 3 :
 1 ½ sdt garam 

 Daun pisang secukupnya

 Tusuk gigi secukupnya

 

 Cara membuatnya :
 1. Campur semua bahan 1 hingga tercampur rata sambil sedikit dibanting-banting.
 2. Masukkan bahan 2 kemudian aduk rata.
 3. Masukkan garam kemudian ratakan hingga menjadi satu.
 4. Bungkus dengan daun pisang menyerupai lontong tapi lebih kecil.
 5. Bakar di atas bara yang tidak terlalu panas hingga harum dan matang.
 6. Sajikan panas-panas atau jadikan sebagai lauk

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1891834647766958&substory_index=0&id=1431127400504354

Advertisements