andinskitchen


KROKET TELOR

Bahan :
11 butir telur rebus (kupas lalu belah 2 dan pisahkan kuningnya)

Bahan isian :
3 buah wortel (potong kecil)
150 gram buncis (iris tipis)
1 buah sosis bratwurst (potong kecil)
5 buah bakso sapi besar (potong kecil)
1 genggam daging giling
6 siung bawang putih kating cincang
1 sdt pala bubuk
1 sdt lada bubuk 
Secukupnya minyak goreng dan kaldu bubuk

Bahan balur 1 :
2 sdm tepung kunci
Secukupnya air dan royco

Bahan balur 2 :
Tepung roti

Langkah :
1. Membuat bahan isian : 
Tumis bawang putih sampai harum kemudian masukkan daging giling, bakso, dan sosis lalu aduk rata. Tambahkan kaldu bubuk, pala bubuk, dan lada bubuk. Masukkan wortel dan buncis kemudian masak hingga matang. Tidak perlu pakai garam karena kaldu bubuknya sudah asin. Tes rasa, matikan api. Dalam wadah, campurkan pada kuning telur rebus kemudian aduk rata. Bahan isian selesai.
2. Membentuk kroket :
Padatkan bahan isian pada 1/2 putih telur rebus. Bentuk seperti 1 telur utuh. Lakukan sampai bahan isian dan putih telur habis.
3. Membalur kroket :
-Larutkan bahan balur 1, jangan terlalu encer jangan terlalu kental. Tes rasa.
-Tempatkan bahan balur 2 pada wadah terpisah.
4. Menggoreng kroket :
Celupkan kroket yang telah dipadatkan ke bahan balur 1 lalu gulingkan ke bahan balur 2. Lakukan sampai kroket habis. Simpan pada lemari es selama 3 jam supaya saat digoreng tidak hancur dan lepas. Goreng kroket sampai kuning keemasan, goreng menggunakan panci dengan minyak penuh agar kroket terendam minyak.


https://www.instagram.com/p/BPxETFkgR6M/

Advertisements