By andinskitchen


Bahan :
1/2 kg cumi basah
1/2 buah tahu cina besar
1 butir telur
20 buah cabai rawit hijau
2 bungkus santan kara kemasan segitiga @65 ml
700 ml air
6 buah asam kandis
2 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk
10 cm jahe (memarkan)
7 cm laos (memarkan)
2 batang serai (memarkan
16 siung bawang merah
9 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar bubuk
6 cm kunyit kupas
1 buah jeruk nipis
secukupnya kecap ikan (bila ada), lada bubuk, garam,minyak untuk menumis, dan penyedap bila suka

Langkah :
1. Cucu bersih cumi, buang tintanya, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit.
2. Dalam wadah lain, hancurkan tahu, kocok telur, campurkan tahu dan telur. Tambahkan ketumbar dan 1/2 sdt garam aduk rata. Masukkan ke dalam cumi lalu sematkan dengan tusuk gigi.
3. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kunyit.
4. Tumis bumbu halus lalu tambahkan daun kunyit, serai, laos, jahe, dan daun jeruk.
5. Tumis hingga bumbu matang dan benar benar tidak langu. Kemudian tambahkan air.
6. Bila sudah mendidih masukkan asam kandis dan santan. Masak hingga santan benar2 matang dan asam kandis mulai terasa. Tambahkan lada, garam, penyedap, dan kecap ikan.
7. Buang semua rempahnya dan masukkan cabai rawit hijau glundungan. Masak hingga rawit matang.
8. Masukkan cumi lalu masak hingga bumbu meresap, tes rasa, dan matikan api.
9. Sajikan.

Bahan : 1/2 kg cumi basah 1/2 buah tahu cina besar 1 butir telur 20 buah cabai rawit hijau 2 bungkus santan kara kemasan segitiga @65 ml 700 ml air 6 buah asam kandis 2 lembar daun kunyit 5 lembar daun jeruk 10 cm jahe (memarkan) 7 cm laos (memarkan) 2 batang serai (memarkan 16 siung bawang merah 9 siung bawang putih 1/2 sdt ketumbar bubuk 6 cm kunyit kupas 1 buah jeruk nipis secukupnya kecap ikan (bila ada), lada bubuk, garam,minyak untuk menumis, dan penyedap bila suka Langkah : 1. Cucu bersih cumi, buang tintanya, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit. 2. Dalam wadah lain, hancurkan tahu, kocok telur, campurkan tahu dan telur. Tambahkan ketumbar dan 1/2 sdt garam aduk rata. Masukkan ke dalam cumi lalu sematkan dengan tusuk gigi. 3. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kunyit. 4. Tumis bumbu halus lalu tambahkan daun kunyit, serai, laos, jahe, dan daun jeruk. 5. Tumis hingga bumbu matang dan benar benar tidak langu. Kemudian tambahkan air. 6. Bila sudah mendidih masukkan asam kandis dan santan. Masak hingga santan benar2 matang dan asam kandis mulai terasa. Tambahkan lada, garam, penyedap, dan kecap ikan. 7. Buang semua rempahnya dan masukkan cabai rawit hijau glundungan. Masak hingga rawit matang. 8. Masukkan cumi lalu masak hingga bumbu meresap, tes rasa, dan matikan api. 9. Sajikan. #food #instafood #instafoodblogger #foodblogger #blogger #tasty #tastyfood #yummyfood #cooking #cook #lovecooking #lovetocook #cookingismypassion #bake #baking #eat #letscooking #happycooking #recipe #instalike #foodbloggerindonesia #indonesianfoodblogger #cookingisfun #resep #resepmasakan #masakan #resepmasakanindonesia #resepmasakanseharihari #resepmasakanpraktis #resepmasakanmudah

A post shared by Andini Putri Pribadini (@andinskitchen) on

Advertisements