Bahan Biji Salak:
150 gr tepung ketan
185 ml santan (kurang lebih) untuk bahan adonan biji salak
250 ml santan untuk proses memasak bijik salak tahap kedua
Garam secukupnya (sesuai selera)
2 lembar daun pandan masing masing ikat simpul
100 gr gula merah (usahakan yang coklat gelap)
3 sdm gula pasir 
Sedikit kayu manis

1 sdm tepung ketan plus 2 sdm air (campur), ini untuk membuat kuah biji salak lebih mengental.
Bahan bubur sumsum:
80 gr tepung beras
600 ml santan (kulitnya dibuang dolo ya sebelum diparut atau diblender biar warnanya putih bersih)
Garam
1 lembar Daun pandan 
Untuk tuangan: santan seperlunya.

Cara membuat :
Siapkan tepung ketan di dalam panci, kasih sedikit saja garam, tuang santan sedikit2. Intinya sampai kalis aja. Kalau sudah kalis berhenti memberi atau menambah air. Jadi ukuran air yang gue kasih sifatnya relatif.
Didihkan air, kasih sedikit saja garam dan daun pandan. Bentuk bulat kecil adonan ketan, rebus di dalam air dan biarkan sampai mengapung ke atas. Kalau sudah, angkat dan tiriskan.
Tahap memasak bijik salak yang kedua: 
Didihkan santan yang sudah dicampur irisan gula merah dan gula pasir. Beri daun pandan dan kayu manis. Api kecil saja. Masukan biji salak. Biarkan sampai air santan terlihat sedikit mengental. Dan setelah biji salak terlihat berwarna kecoklatan, masukan 1 sdm tepung ketan yang sudah dicampur air sebelumnya. Aduk cepat sampai air kelihatan meletup2. Matikan api.

Untuk bubur sumsumnya : 
masak santan yang sudah dicampur tepung beras dan garam. Tes rasa asinnya ya. 
Api kecil dan aduk2 terus sampai mengental dan matikan api. 
Sajikan sumsum di piring atau mangkok, kasih biji salak di atasnya dan tuang santan . 

https://www.instagram.com/p/BJ8MYylBDWa/

Advertisements