Ayam Bumbu Lengkuas :

Bahan:
1 kg ayam potong, gue pakai paha atas dan masing masing gue potong dua (soalnya di tempat aku, ukuran satu paha ayam gede banget. Kalau terlalu gede, digoreng kurang enak dan bumbu juga kurang meresap).
4 cm jahe gemuk.
2 buah kunyit ukuran jari telunjuk.
8 siung bawang merah
7 siung bawang putih 
150 gr lengkuas batang
Haluskan semuanya memakai blender plus air 250 ml.
1 buah lemon
2 batang serai ukuran agak besar di geprak
4 lembar daun salam 
garam kurang lebih 1 sdm (tes rasa)
Cara membuat: 
Bersihkan ayam, kemudian taburi dengan garam, perasan lemon (gue saranin pake lemon karena lebih pas rasa asamnya dibanding jeruk nipis). Masukan serai dan daun salam. Tuang bumbu yang dihaluskan. Ungkep kurang lebih 45 menit sampai 1 jam. 15 menit pertama tutup kuali. After 15 menit, tutup kuali bisa dibuka. Sekali sekali diaduk aja pelan. Setelah air tinggal dikit dan berubah mengental dan bumbu terlihat menumpuk, angkat. Jadi jangan sampai kering banget ya. Biar mengering ketika didiamkan. Diamkan dan biarkan kira kira 1 1/2 jam. Biar bumbu benar benar lengket dan meresap ke daging. Lalu goreng ayam di atas minyak panas. 
Kalau ayam sudah berubah kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Kalau mau disimpan di kulkas juga boleh, besok besok tinggal menggoreng. 

https://www.instagram.com/p/BLO3CgMha0r/

Advertisements