Mie Aceh

Posted on

image

@Regrann from @doyancooking_ –
.
Mie Aceh
By @heppiesilviyana
Bahan :
350 gr Mie homemade/basah/mie telor, rebus/seduh air panas hingga aldente, tiriskan dan sisihkan
100 gr Udang segar, bersihkan biarkan kulitnya
100 gr daging sapi iris (saat ini saya tidak pakai)
1 buah Tomat di potong memanjang
5 siung Bawang merah diiris tipis
4 siung bawang putih diirs tipis
Sawi/caisim potong selera
Kol putih diiris halus
Tauge segar buang ekornya
2 buah bawang daun diiris tebal
Seledri diiris kasar
2-3 gelas kaldu/air
3 sdm Kecap manis
2 sdm Kecap asin
4 sdm Minyak goreng
1 sdm bumbu kari (saat ini saya pakai 1 sdt kari bubuk india + 1 sdt garam masala bubuk)

Bumbu Halus :
5 buah cabe merah (jumlah suka2 ya tapi mie aceh enak yang pedas)
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jahe
3 butir Kemiri sangrai
¼ sdt Ketumbar sangrai
¼ sdt Jintan sangrai
3 butir Adas manis sangrai
3 butir Kapulaga
½ cm Kunyit segar
1 sdt lada putih bubuk

Cara Membuat :
Panaskan minyak, tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus hingga harum dan matang.
Masukkan daging, kemudian udang dan aduk hingga rata serta berubah warna. Tambahkan kaldu, biarkan mendidih dan daging empuk, kemudian tambahkan kol, daun bawang dan seledri serta garam. Masak hingga air kaldunya agak berkurang.
Masukkan taoge dan tomat , kemudian tambahkan kecap manis dan kecap asin, masukkan mie kedalam bumbu tadi, aduk-aduk hingga tercampur merata.
Siap disajikan, sajikan pada saat masih panas dengan didampingi emping dan acar timun. – https://www.instagram.com/p/BCfxqtZDGoD/

Regrann App – Repost without leaving Instagram – Download Here : http://regrann.com/download

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s