image

@Regrann from @anitajoyo – 
Mie lethek adalah mie produksi masyarakat Srandakan, Bantul.
Bahan dasarnya dari pati singkong. Ga pake pewarna. Jadi, warnanya kusam.
Naah, nama mie lethek itu dari kekusaman warna mienya, lethek = kusam, tidak bersih.
Teksturnya kenyal, dan gluten free dooong👍👍
.
.

MIE LETHEK GORENG

2 keping mie lethek, seduh air panas, angkat, lumuri 1 sdm minyak
150 gr daging ayam, iris2
4 udang, bersihkan
3 lembar kol, iris kasar *ga punya, saya ganti pokchoy*
1/2 batang wortel, iris korek api
1 sdm kecap manis
1/2 sdm kecap asin
1 batang daun bawang, potong2
merica bubuk, kaldu bubuk, garam

Bumbu halus :
3 siung bawang putih
2 kemiri
1/2 sdm ebi, rendam air panas

Cara
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam dan udang hingga berubah warna
2. Masukkan kecap manis, kecap asin. Tambahkan sedikit air, masukkan sayuran, aduk rata. Bumbuin garam, merica, kaldu bubuk
3. Masukkan mie lethek, aduk rata. Masak sebentar, jangan sampai over cooked. Angkat, taburi daun bawang

Notes
– mie lethek cukup diseduh air panas, sampai aldente😁 angkat dan aduk dengan minyak, biar tidak lengket
– biasanya di jogja ditambahin dengan pemakaian kekian. Duh tambah enaaak
.
https://www.instagram.com/p/BB3b1k1in48/

Regrann App – Repost without leaving Instagram – Download Here : http://regrann.com/download

Advertisements