KOLAK BIJI SALAK

Posted on Updated on

image

#Repost @bertioktavian
・・・
KOLAK BIJI SALAK
.
.
Bahan-bahan:
Ubi jalar oranye, kupas kulit, kukus, haluskan 1 kg
Sagu Tani 400 gram
Garam 1/2 sdt

Kuah :
Gula Aren, rebus bersama
Gula Aren, potong2 tipis hingga hancur 500 gr
Air 750 ml
Garam 1/2 sdt
Pandan, ikat 2 lbr
Maizena/sagu 1 sdt dengan air 1 sdm seluruhnya
Santan
Santan dari 1 butir kelapa 500 ml
Garam 1/2 sdt
Maizena 1/2 sdt + air 1sdm seluruhnya
.
cara membuat :
1. Campurkan ubi jalar kukus yang telah dihaluskan dengan sagu, tambahkan garam. Bentuk bola-bola. Siapkan air untuk merebus bola-bola ubi, didihkan air. Masukkan satu persatu bola ubi. Mengapung adalah tanda sudah matang. Tiriskan.
2. Rebus bersama bahan kuah gula aren, kecuali larutan maizena/sagu yang masuknya pada tahap paling akhir, setelah kuah mendidih.
3. Merebus santan harus sambil diaduk agar tidak pecah, tunggu sampai mendidih, masukkan larutan maizena/sagu. Sesudah itu masukkan bola-bola ubi ke dalam kuah gula aren, didihkan lagi. Dinginkan
4. Penyajian: Ambil semangkuk kolak bola ubi, siram di atasnya santan gurih. Selamat mencoba
5. jika ingin menambahkan kolang kaling/pisang rebus di iris miring jg boleh.
.
.
Tips untuk resep ini:
Saat mencampur sagu dengan ubi jalar yang telah dihaluskan, perlu kita perhatikan teksturnya, sampai kekenyalannya sesuai dengan yang kita inginkan. Resep hanya memudahkan saja, tetapi untuk mencapai tekstur yang kita inginkan, hanya kita yang dapat menentukannya. Sagu Tani super adalah tepung sagu favorit, kekenyalannya membuat hasil kreasi dapur selalu memuaskan.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s