image

#Repost @bertioktavian
・・・
KETUPAT SAYUR… .
.
Bahan
– 500 g nangka muda, potong dadu
– 150 g labu siam, potong kasar
– 150 g udang kupas, iris besar
– 12 helai kacang panjang, potong 3 cm
– petai secukupnya jika suka
– 2 buah asam kandis
– 500 ml santan kental
– 1 liter santan encer
– 1 batang serai, memarkan
– 3 lembar daun jeruk
Bumbu:
– 6 siung bawang putih
– 8 butir bawang merah
– 8 buah cabai merah
– 1 sdt gula pasir
– 2 cm kunyit
– 2 cm lengkuas
– 2 cm jahe
– 2 sdt garam
.
.
Cara membuat :
1. Rebus nangka muda berpotongan dadu ke dalam air secukupnya hingga nangka menjadi lunak.
2. Setelah lunak, angkat nangka dan tiriskan.
3. Panaskan santan encer, udang, bumbu halus, serai, daun jeruk dan asam kandis hingga mendidih.
4. Kemudian masukkan nangka rebus dan masak hingga mendidih.
5. Masukkan kacang panjang, labu siam dan santan kental.
6. Masak semua bahan hingga mendidih lalu masukkan petai,diamkan sejenak lalu angkat.
7. Sajikan ketupat sayur dengan ketupat & hidangan lainnya, taburi bawang goreng diatasnya.

Advertisements