image

#Repost @bertioktavian
・・・
RESEP GURAME ASAM MANIS…
.
.
bahan : .
– 1 ikan Gurame, Cuci bersih dengan air mengalir, belah dan keluarkan isi perutnya.
– 1jeruk nipis
– Bawang putih 2pcs dimemarkan digunakan untuk membuat saosnya.
– Tepung goreng siap saji untuk menggoreng ayam.
– Garam,gula pasir & merica secukupnya.
– Bawang bombay, Kupas dan potong menyerong.
– Cabai merah kurang lebih 3-4 pcs. Cuci bersih dan potong juga menyerong.
– Saus tomat sebanyak 4-5 sendok makan.
– Air bersih kurang lebih 300 cc.
– Cuka 1/2 sdt
– ketimun / wortel secukupnya
– Jahe kupas bersih kurang lebih 2 cm.
– Margarin kurang lebih 2 sendok makan untuk menumis.
– Minyak secukupnya untuk menggoreng.
– tepung maizena sckupnya untuk mengentalkan kuahnya.
.
.
Cara Masak :
1. Bersihkan ikan, lumuri dgn jeruk sbentar agar tidak amis,bilas. potong dagingnya kotak2 jika mau, tapi usahakan mengambil di badan gurame tetap cantik
2. Lumuri gurame dengan tepung siyap saji.
3. Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil. Beri minyak cukup dan goreng ikan gurame diatas sampai semua bagian terendam ke dalam minyak. Goreng sebentar saja sampai agak kecoklatan dan tiriskan.
4. panaskan margarin untuk menumis bumbu sausnya.
5. Masukkan 2pcs bawang putih dan bawang bombay. Aduk sebentar sampai tercium bau harum.
6. Masukkan jahe yang sudah dimemarkan, garam secukupnya, merica, gula, cuka dan saus tomat. Aduk semua bahan sampai rata.
7. Masukkan wortel / timunnya. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
8. Campur air dan tepung maizenanya lalu masukkan ke dalam bahan bahan bumbu diatas. Masak sebentar sampai saos agak mengental.
9. tata ikan yg sudah dgoreng td, siram kuah di atasnya.. sajikan selagi hangat.

Advertisements