image

#Repost @yukbelajarmasak
・・・

.
BASO IKAN GORENG ASAM PEDAS
by @fitriapaminoto

Bahan:
– 400 gram daging ikan tengiri atau ikan ekor kuning (saya pake ikan salem) – 6 siung bawang putih untuj bakso dan tumis
– 1 butir putih telur
– 1 sdt garam
– 1 sdt merica bubuk
– 4 sdt air es
– 3 sdm tepung sagu
– 1 siung bawang bombay
– 4 biji tomat
– 10 cabe rawit
– 2 sdm saos tomat
– 4 sdm saos sambal
– 1 daun bawang pre
Bahan lain:
– semangkuk air es untuk membasahi tangan dan merendam bakso ikan

Cara membuat bakso: – giling daging ikan, pisahkan daging dan kulitnya pake daging ikan jika ingin basonya warna putih (saya digiling smua jd 1, lg males misah2)
– Masukkan putih telur dan air es, campur rata. Tambahkan merica bubuk, garam, dan kaldu bubuk, campur rata lg, koreksi rasa.
– tambahkan tepung.
– Nah, untuk biar spongi adonan dibentuk masukkan ke air es, tunggu 30 menit baru kemudian masukkan ke air mendidih dipanci tunggu sampek matang/mengapung. Angkat

Cara membuat baso asam pedas:
– bakso digoreng terlebih dahulu sisihkan
– iris bawang putih, bawang merah, cabe, tomat, tumis hingga layu tambahkan saos tomat, saos cabe, garam, merica, gula, tambahkan air dikit masukkan bakso yg sudah digoreng, terakhir tambahkan irisan  daun bawang.

Advertisements